首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 发泡胶在安装整木家居中起到什么作用

公司新闻

发泡胶在安装整木家居中起到什么作用

日期:2022-01-11 来源:上海威固化工制品有限公司 浏览次数:

首先,我们给大家普及下发泡胶知识发泡胶俗称发泡剂,也叫聚氨酯泡沫填缝剂,是整木家居行业中必不可少的辅料产品。

在以前整木家居未出现的门窗等家居安装过程中,门窗中的大缝隙都是靠填塞一些水泥袋子、岩棉之类的来填充的,随着经济的发展,市场上就出现了发泡胶,为门窗等安装做出了很大的贡献。

发泡胶具有化学物质稳定,超强的自黏性能(无需任何中间黏结材料),保温性能卓越,防水抗渗性能优异等特点,具有一材多用的功能,同时具备保温、防水、隔音、吸振等诸多功能。

因发泡胶是一种特殊的密封保温防水材料,在整木家居墙板安装、装修包垭口、装防盗门、木门、封阳台或者安装塑钢门窗,断桥铝门窗中都会应用发泡胶产品。

整木家居安装发泡胶的原因在于热缩冷胀原因。木门比较容易受气候的影响。天气潮湿的时候,木门容易吸收水份,使用发泡胶作为缝隙缓冲物质,防止木门发胀,引起木门变形。天气干燥炎热的时候,木门中的水分会被蒸发掉,木门形态细微变小,不用发泡胶的话,会产生缝隙。

以木门安装为例:

木门的安装方式有两种,一种叫:先立口安装法,另一种叫:后塞口安装法。

先立口安装法即临时固定门框,随砌墙固定门框,待墙体砌完后拆除支撑。后塞口安装法即砌墙时预留门洞,将门套塞入门洞,然后与洞口连接。

先立口安装法因施工不便,施工过程门套容易损坏,连接方法不科学已经淘汰,木门行业安装规范WB1047-2012明确规定:木门采用后塞口的施工工序,洞口与门框间的安装缝隙应在8-30mm之间。

为了保证门套安装后可以自由胀缩,门套与墙体之间的缝隙应填充弹性材料,又要带有一定的粘结性能。为了防止弹性材料吸水,弹性材料必须是闭孔性结构。聚氨酯发泡胶能够兼顾具备这些功能它本身具有较强的粘结性,又属于闭孔结构的弹性材料,所以可以吸收门套、建筑洞口产生的胀缩变形,又能使门套与门洞粘接密封,起到隔热保温的作用。

实际施工中,安装工为了节省发泡胶,有时会在门套与墙体中间填水泥砂浆,这种做法是错误的。一是水泥砂浆与门套之间由于温度变化容易产生裂缝,根本粘不牢。二是由于水泥砂浆导热性高,会形成热桥效应,所以应采用发泡胶全面封闭,达到完美的保温、隔音效果。

另外,发泡胶成型溢出后不宜切割,压平即可。因为切割发泡胶,其断面的气泡小孔会吸收空气中水分,使门套吸潮变形,固定铁片锈蚀。另外,发泡胶成型溢出后不宜切割,压平即可。因为切割发泡胶,其断面的气泡小孔会吸收空气中水分,使门套吸潮变形,固定铁片锈蚀。

上一篇:暂无上一篇

下一篇:暂无下一篇

相关新闻:

网站地图|关于我们    沪ICP备16039098号-1

© 2016 上海威固化工制品有限公司

   

沪公网安备 31011502005417号